8(800)350-83-64

Шизо в тюрьме (штрафной изолятор) — что это такое и на какой срок возможно водворение

Штрафной изолятор в колонии: что такое ШИЗО?

ШИЗО в тюрьме (штрафной изолятор) - что это такое и на какой срок возможно водворение

ШИЗО – что это такое и как содержатся арестанты? Давайте в начале расшифруем аббревиатуру. Камера ШИЗО – это особое тюремное отделение – штрафной изолятор в колонии.

Как правило, туда помещаются заключенные, нарушившие режим содержания, которых требуется ограничение в правах и возможностях.

Подобное перемещение арестанта более известно, как «выдворить в кандей».

Попав в штрафной изолятор в тюрьме, заключенный теряет право на свидания с родственниками и друзьями, получать и отправлять письма, посылки, иметь личные вещи в «карцере». Единственное, что разрешено иметь и вносить в штрафной изолятор – предметы личной гигиены.

Что такое ШИЗО в тюрьме?

Еще раз повторим, что такое ШИЗО на зоне.

Это специальное место наказание за нарушение заключенным режима содержания, норм поведения и другие проступки.

По словам людей, побывавших в ШИЗО в тюрьме, это самое жестокое наказание за проступки в тюрьме. Между собой они называют ШИЗО «Карцером».

Основное отличие ШИЗО от одиночной камеры в том, что в штрафном изоляторе запрещены любые свидания, связь с внешним миром и получение посылок. Кроме того, известны случаи, когда питание в тюрьмах значительно лучше, чем у заключенных, находящихся в ШИЗО.

Кроме того, изолятор в тюрьме имеет следующие ограничения:

  • Арестантам, находящимся на обучении в школе или ВУЗе, запрещено покидать камеру ради обучения, однако они вправе просить учебники и конспекты, чтобы изучать материал самостоятельно.
  • В ШИЗО запрещено получать письма, посылки и передавать устные сообщения, если у арестанта будет найден телефон, то охрана имеют право отобрать его.
  • Люди, заключенные под стражу в кандее, лишаются право регистрировать законные браки, заказывать еду и тратить на нее деньги.

Основные условия содержания в ШИЗО отмечаются большой жестокостью, влияющие в первую очередь на психологическое состояние заключенного.  На этом мы закончили разбор вопроса, что такое ШИЗО в тюрьмах, а теперь давайте поговорим о том, за что заключенных отправляют в штрафной изолятор.

Порядок водворения в штрафной изолятор

Давайте разберем все проступки и нарушения, за которые заключенного могут отправить в штрафной изолятор.

Основная причина отправки в ШИЗО – неоднократное нарушение режима содержания в тюрьме, за которое надзиратели могут применить крайние меры наказания по отношению к заключенным. Однако для применения требуется согласие администрации тюрьмы.

За что можно попасть в ШИЗО:

  • За хранение запрещенных предметов, найденных во время обыска камеры;
  • За постоянные драки, скандалы и т.д.

Однако в ШИЗО не могут попасть следующие лица, согласно статье 117 Уголовно-исполнительный Кодекс:

  1. Беременные женщины;
  2. Инвалиды 1 группы;
  3. Женщины, воспитывающие детей до трех лет.

Несмотря на всю жестокость пребывания в ШИЗО, арестанты, находящиеся в изоляторе, имеют право на часовую прогулку ежедневной, разговоры со священником или духовным лицом их вероисповедания, а также право на гигиенические процедуры и хранение необходимых для этого средств.

Но несмотря на малые разрешения, по большей части жизнь в ШИЗО ужесточена по максимуму.

На какой срок помещают в ШИЗО?

Помещение проштрафившегося заключенного в штрафной изолятор строго ограничено по времени – по закону срок пребывания в ШИЗО не должен превышать пятнадцати суток.

Однако в российских реалиях нередко заключенные могут пребывать в изоляторе более установленных законом пятнадцати суток. Происходит это по следующему принципу:

  • Провинившегося заключенного помещают в ШИЗО на 15 суток по требованию администрации;
  • По отбытии наказания, арестанта отправляют в общую камеру;
  • Но через короткий период времени, против него выдвигают надуманные обвинения, и администрация требует возвращения его в ШИЗО.

Поэтому несмотря на законные ограничения по выдворению людей в карцер, по желанию администрации тюрьмы арестант может находится в изоляторе как угодно долго.

Как выглядит штрафной изолятор?

Штрафной изолятор в тюрьме (ШИЗО) представляет собой необъяснимо маленькое помещение, как правило, не превышающее 9 квадратных метров. Небольшой окно, находящееся в ШИЗО, обычно завешивают куском железа и дерева.

К обеим стенам карцера приделаны откидные нары.

Поскольку в карцере может находится одновременно до девяти человек, то спать на них приходится по очереди, пока остальные пребывают в тесноте и вынуждены сидеть на полу.

Днем выспаться также не получается, поскольку тюремные работники считают своим долгом «портить» жизнь заключенным и мешать им спать.

Если в карцере находится только один заключенный, то на день нары должны быть сложены, поэтому ему придется весь день провести на ногах или на полу.

Кроме того, по рассказам бывших заключенных, обстановка в ШИЗО носит довольно спартанские условия, а внутри постоянная холодная температура и сырость.

Некоторые заключенные цинично шутят, что карцер – это тюрьма в тюрьме.

Итак, мы выяснили, что такое ШИЗО и рассмотрели условия пребывания и причины, по которым туда помещаются заключенные. Штрафной изолятор – самое тяжелое место отбытия наказания с самыми ужесточенными условиями.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: http://ruadvocate.ru/tyurmy/shtrafnoj-izolyator-v-kolonii/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Заключенных спасут от шизофрении

Конституционный суд РФ на днях рассмотрит жалобу заключенного, который провел в ШИЗО 202 дня.

Каждый раз ему продлевали срок нахождения в штрафном изоляторе только потому, что спал по утрам на полу камеры (по распорядку должен быть на ногах с 5.00).

Сергей Васин в действительности не спал, а лежал, потому как стоять просто не мог — из-за тяжелого поражения суставов и костей…

Кадры видео, сделанного в ШИЗО колонии: заключенный Руслан Латыпов рассказывает, как потихоньку сходит здесь с ума.

В распоряжении «МК» оказались документы и видео, подтверждающие, что в ШИЗО люди проводят месяцы и годы, потихоньку превращаясь в инвалидов.

Все эти доказательства мы передали в Госдуму.

И они лягут в основу проекта новых правил распорядка в СИЗО и колониях, который представят на заседании рабочей группы по защите прав заключенных при ГД 31 октября.

35-летний житель Орловской области Сергей Васин был осужден за ДТП, в котором погибла женщина, на 4 года и 2 месяца.

Отбывать наказание его отправили в колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов в поселке Скопин Рязанской области.

К «органам» Сергей имел в свое время самое непосредственное отношение — был участковым, затем следователем, но потом занялся адвокатской деятельностью. До начала 2012 года Васин был в колонии на хорошем счету и даже имел 8 поощрений.

— А потом был конфликт с администрацией, — рассказывает мама Татьяна Михайловна. — Его застали за составлением жалоб для других осужденных.

Он ведь хорошо законы знает, вот заключенные просили помочь им, а он не отказывал.

И тогда его в первый раз отправили в карцер якобы за распитие спиртных напитков.

Пил или не пил — сейчас уже не докажешь, но после этого случая из ШИЗО Васин не вылезал. У меня на руках официальный документ ФСИН — график наложенных взысканий на осужденного.

Из бумаг следует, что как только заканчивались 15 суток (максимальный срок пребывания в штрафном изоляторе), Сергей получал следующие 15 за новое нарушение. И так до бесконечности. Цитирую: «20.01.2012 в 8.00 спал на полу в камере ШИЗО», «6.02.2012 в 6.00 спал на полу в камере ШИЗО…» Если даже не «спал на полу», то ему вменялось, что «на утренней поверке не держал руки за спиной». Постановления о водворении в ШИЗО через суд несколько раз признавались незаконными (в том числе самое первое).

Но толку-то? А самое грустное, что в штрафном изоляторе в отличие от отряда особые условия содержания. Человек все время пребывает в замкнутом пространстве крошечной камеры, где нельзя прилечь-присесть даже на минуту. Железная кровать с 5.00 и до 22.00 «пристегивается» к стене, то есть весь день заключенный просто стоит! А у Васина больные ноги. Неизвестно, сколько бы еще времени он провел в ШИЗО, если бы не попал в больницу.

Если тюремные медики проблем со здоровьем у него не видели, то гражданские поставили диагноз «асептический некроз головки левой бедренной кости, деформирующий коксартроз, артроз левого коленного сустава, суставная мышь». Если бы не двухсотдневное пребывание в ШИЗО, возможно, он не стал бы калекой.

В своей жалобе в КС Сергей просит признать неконституционной статью Уголовно-исполнительного кодекса, которая позволяет водворять в штрафной изолятор за малейшие нарушения. Васин ссылается на то, что Европейский суд по правам человека еще в 2007 году приравнивал содержание в ШИЗО к пыткам.

То, что это действительно пытка, понимаешь, когда смотришь видео, которое попало к нам в руки (сняли правозащитники после посещения печально известной Копейской колонии №6).

На одном из них осужденный Руслан Латыпов рассказывает о своем житье-бытье в ШИЗО, в холоде, без солнца и свежего воздуха. Он здесь ровно 23 месяца.

Постановления о водворении в ШИЗО выносились каждые 15 дней по более чем формальным основаниям, среди которых «не поздоровался», «расстегнутая пуговица» и т.п.

Другой осужденный, Владимир Фарги, рассказывает, как в ШИЗО его избивали и унижали, как насильно проводили досмотр внутренних полостей организма… Людям со слабыми нервами это смотреть нельзя.

— В российских тюрьмах и колониях до сих пор действуют устаревшие нормы УИКа — Уголовно-исполнительного кодекса, наделяющего начальников колоний беспрецедентным правом внесудебного ухудшения положения осужденных, — говорит руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Государственной думе РФ Владимир Осечкин.

— Именно по постановлению начальника колонии заключенного могут водворить в ШИЗО (штрафной изолятор) на 15 суток. Причем большинство начальников искренне верят, что у них есть право бесконечно продлевать срок пребывания там заключенного.

Именно поэтому и сотрудники, и арестанты называют руководителя учреждения ФСИН «хозяином», фактически хозяином судьбы и жизни. Все эти адовы придумки родом из ГУЛАГа НКВД, когда в задачи тюремной системы входило фактически истребление собственного населения.

Мы передали все материалы в Госдуму. И 31-го числа на заседании рабочей группы по защите прав заключенных будет представлен проект новых правил внутреннего распорядка и изменения в УИК.

Они запретят начальникам тюрем месяцами держать заключенных в ШИЗО. Срок беспрерывного содержания в карцере предлагается четко обозначить — не более 60 суток в год.

При этом больше чем на трое суток в ШИЗО смогут помещать только по постановлению суда.

А главное, водворить туда можно будет лишь за реальные угрозы в адрес надзирателей и других заключенных, нападения, распространение наркотиков. И значит, больные арестанты хотя бы смогут лежать на полу, когда захотят…

Источник: http://www.mk.ru/social/article/2013/10/20/933324-zaklyuchennyih-spasut-ot-shizofrenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть