8(800)350-83-64

Режим в колонии строгого режима: что это такое, что известно об условиях содержания, чем отличается от тюрьмы, каков распорядок дня, за что дают?

Что такое колония-поселение — условия содержания и особенности режима

Режим в колонии строгого режима: что это такое, что известно об условиях содержания, чем отличается от тюрьмы, каков распорядок дня, за что дают?

Колония-поселение — что это такое?

В нашей стране работает целый ряд учреждений для исполнения наказания, где осужденные могут отбывать назначенный срок.

Вид отбывания прописывается в приговоре. Назначение зависит от совершенного деяния.

Колония-поселение – что значит это понятие?

Что такое колония — поселение

Колония-поселение – это вид учреждений, в которые отправляют осужденных  за преступные деяния небольшой степени тяжести без умысла.

Чаще всего  это те граждане, которые признают свою вину, раскаиваются, но характер преступления не позволяет назначить им условное наказание.

Особенности данного вида организации отбывания наказания заключаются в условиях, приближенных к вольной жизни.

Колонии-поселения чаще всего находятся в северной или восточной части России, в зонах заготовки древесины или производственных артелей.

Они выглядят, как поселки, не имеющие ограждения. Такие поселения удалены от населенных пунктов, границы участка четко установлены.

О них при поступлении в колонию все осужденные должны быть уведомлены.

В местах колоний организуются магазины, библиотеки, учреждения медицинского обслуживания. Осужденные имеют право находиться в общежитии, а могут самостоятельно снимать помещение для жилья.

Стоит отметить: в одной колонии-поселении возможно проживание как мужчин, так и женщин.

Выделяют два вида:

  1. Первый вид организован для тех, кто совершил преступное деяние в первый раз по неосторожности, деяние должно квалифицироваться как деяние средней или небольшой степени тяжести. Отбывание не может быть более пяти лет.
  2. Следующие типы колоний для тех, кто был перевезен из исправительных других режимов.

Примите во внимание: условия везде одинаковые, независимо от вида поселения. Отдельно существуют мужские и женские поселения.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ предназначены для следующих категорий граждан:

  1. Которые совершили преступное деяние впервые, и было доказано, что они действовали неумышленно;
  2. За деяния, квалифицирующиеся как средней и небольшой тяжести, если человек ранее не привлекался;
  3. Лица, ранее находившиеся в местах лишения свободы, но совершившие деяние по неосторожности.

Лица, совершившие преступление совместно, содержатся в разных колониях. Раздельное содержание призвано оградить впервые осужденных от негативного влияния преступников с рецидивом.

Обратите внимание: не отбывают наказание в одном поселении лица, осужденные впервые и те, кто отбывает срок повторно.

Колония-поселение различается от остальных форм отбывания наказания более мягким режимом содержания. Заключенные находятся в полусвободных условиях.

Они обладают рядом прав, тем самым приравниваясь к свободным гражданам. Отбывающие наказание находятся не под стражей, но за ними ведется контроль администрации колонии.

Они имеют право передвигаться свободно по территории поселения. Ограничением являются часы передвижения, отбой и подъем должен соблюдаться.

Примите к сведению: если из-за характера работы или с целью обучения осужденному нужно покинуть пределы поселения, он может совершить это с разрешения.

Проживание осужденных организуется в специализированных общежитиях. Проход в общежития осуществляется свободно, но посторонние без разрешения туда не допускаются.

Если отбывающий наказание зарекомендовал себя с положительной стороны, у него не было нарушения режима, ему могут разрешить проживать вместе с семьей в арендованном жилом помещении. Для такой категории необходимо являться в администрацию колонии не реже, чем четыре раза в месяц, чтобы отметиться.

Осужденным разрешается ходить в обычной гражданской одежде.

Колония-поселение отличается от правил, которые признаны на зоне еще и тем, что отбывающие наказание граждане могут свободно распоряжаться деньгами и ценными вещами.

Они могут получать в неограниченном количестве посылки и бандероли. Налагается запрет на пронос алкоголя к месту жительства.

Паспорт у осужденного забирают, он хранится в личном деле. Взамен  дают документ, который подтверждает его личность. Заключенные может пойти учиться, если учебное заведение находится на территории муниципального образования, к которому относится колония.

В любое время может быть организована проверка места проживания осужденных. Ответственным за контролем является Администрация поселения. При нахождении запрещенных вещей может быть применено дисциплинарное воздействие.

Следует учесть: осужденный, проживающий в колонии-поселении обязательно должен работать. Это главное условие возможности пребывания на данном режиме. Трудовая деятельность — элемент программы коррекции.

При условии, что осужденный соблюдает дисциплину, хорошо проявляет себя в трудовой деятельности, он имеет право подать прошение о рассмотрении его перевода в колонию-поселение.

Если наказание отбывается на зоне общего режима, перевод может быть осуществлен только после прохождения четверти срока.

Срок рассчитывается с момента ареста.

Важно знать: перевод в колонию-поселение возможен только после отбывания определенной части срока. Если осужденный находится на зоне общего режима, то у него уже должна пройти одна четвертая срока.

При нахождении в тюрьме строгого режима подать прошение о переводе можно будет только после прохождения трети назначенного наказания. За совершение особо тяжкого деяния срок должен составлять не менее двух третей.

С прошением осужденный должен обратиться в суд с помощью своего адвоката. Ходатайство передается в суд Администрацией одновременно предоставляется характеристика на заключенного.

В характеристике необходимо показать:

  • как осужденный проявляется себя в работе;
  • соблюдение распорядка, дисциплины;
  • отношение к преступному деянию, которое он совершил.

Основываясь на постановление суда,  назначается смена вида учреждения.

Не принимают просьб о переводе у:

  • граждан, которые наказаны повторно за особо опасное деяние;
  • с пожизненным сроком;
  • для тех, кто по амнистии получил смягчение приговора, и вместо пожизненного заключения отбывает определенный срок;
  • лицам, которым необходимо проходить лечение в специализированной больнице.

Колонии-поселения – это щадящий вариант отбывания наказания для граждан, совершивших преступное деяние неосознанно, не имея злого умысла. Но в силу тяжести совершенного деяния, оставаться на свободе они не могут.

Находясь в таком учреждении, есть шанс, что выйдя на свободу, человек продолжит жить нормальной жизнью.

Его не сломают тюремные законы, и он не подпадет под влияние рецидивистов сокамерников.

Кроме того, возможность проживания с женой, это большой шанс для осужденных сохранить семью.

Смотрите видеорепортаж о том, что такое колония-поселение и об условиях содержания в данном учреждении:

Источник: https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/chto-takoe-koloniya-poselenie.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Колония строгого режима. Женская колония строгого режима

Колонии строгого режима в России представляют собой один из видов учреждений для содержания совершеннолетних лиц, приговоренных к лишению свободы. Эти заведения созданы еще в СССР. Рассмотрим далее, что собой представляет исправительная колония строгого режима.

История

11 июля 1929 года было принято Постановление СНК СССР. Оно регламентировало использование труда заключенных и создание двух параллельных структур мест отбывания наказания в форме лишения свободы. Первую составляли ИТЛ – исправительные трудовые лагеря.

В них содержались лица, приговоренные к лишению свободы на 3 года и более. Во второй структуре отбывали наказание граждане, осужденные на срок до 3-х лет. Для содержания последних должны были организовываться промышленные и сельскохозяйственные поселения.

В 1934-м исправительные трудовые колонии были переданы в подчинение Главного управления мест заключения, трудовых поселений и лагерей НКВД СССР.

По Постановлению СМ СССР и ЦК КПССС, в 1956 году все ИТЛ МВД должны были передаваться в ведение Министерств ВД союзных республик, а затем реорганизовываться в ИТК.

В соответствии с основами советского УК, за преступления разной степени тяжести предусматривалось лишение свободы с отбыванием в колонии строгого режима, общего, особого и усиленного, а также в поселениях. С 1 января 1997 года ИТК стали называться ИК.

Для кого предназначена колония строгого режима?

В этих учреждениях пребывают граждане, осужденные впервые за особо тяжкие преступления, рецидивы, если они ранее были приговорены к лишению свободы. Женская колония строгого режима раньше предназначалась для совершивших особо опасные преступления повторно.

Описание

Колония строгого режима разделена на жилую и промышленную зоны. В последней располагаются производственные помещения. Жилая зона, в свою очередь, разделена на несколько «локальных зон». В них находятся общежития для осужденных.

В жилой зоне, как правило, есть также столовая, библиотека, клуб, амбулатория, баня, в некоторых случаях небольшой стационар, рассчитанный на 10-30 человек. Кроме этого, здесь находится штаб, предназначенный для административных работников.

Часто на территории колонии присутствует церковь. Обычно она построена самими заключенными. Женская колония строгого режима включает в себя также школу для осужденных.

В жилой зоне предусмотрены помещения для длительных (от 1 до 3-х суток) и кратковременных (2-4 часа) свиданий.

Колония строго режима: условия содержания

Заключенные пребывают в запираемых камерах. Норма жилой площади на одного осужденного по закону — 7 кв. м. Кроме камер, предусматривается отдельное помещение, в котором хранятся личные вещи, раздевалка, комната, где заключенные принимают пищу.

На территории, где находится колония строгого режима, периодически проводятся культурные мероприятия. В клубе или «красном уголке» есть столы, книжные полки, телевизор, радио. В колониях любого, кроме особого, режима есть набольшая огороженная площадка.

Там осужденные гуляют. Площадка рассчитана на 200-600 человек в среднем. В дневное и свободное время осужденные могут выходить в зону для прогулок. Передвижение по остальной территории допускается с разрешения администрации и только строем.

Одна колония строгого режима может принимать от 500 до 3 тысяч осужденных. В среднем в учреждении присутствует 1.5-2 тыс. чел.

В колонии предусмотрены помещения для нарушителей дисциплины: ШИЗО (штрафной изолятор, в котором наказанные находятся до 15 суток) и ПКТ (помещения камерного типа, где лица содержатся до 6-ти мес.).

Отличительные черты

Разница между учреждениями установлена в ст. 122 и 121 УИК. На осужденных накладываются определенные ограничения. Выражаются они в максимальном количестве средств, которые он вправе потратить, числе свиданий и так далее.

В колонии осужденные могут содержаться в строгих, облегченных и обычных условиях. Они выступают в качестве «горизонтального» движения в пределах одного учреждения. В обычных условиях при строгом режиме заключенный может потратить не больше двух МРОТ на продукты и прочие товары.

Средства находятся на счете, который специально открывается на его имя. Заключенным, содержащимся в колониях общего режима, положено по 4 длительных и 6 кратковременных свиданий, строгого – по 3 от каждого типа. Существуют также отличия по передачам, получаемым осужденными.

В течение года находящимся в колониях общего режима разрешено по 6 бандеролей и посылок в год, строгого – по 4.

Порядок пребывания и перевода

Осужденные, которые поступают в колонии с общим режимом содержания, после того, как приговор вступит в действие, отправляются в обычные условия. На них же могут быть переведены и другие заключенные.

Например, те, которые находились на облегченных условиях в случае, если они будут признаны злостными нарушителями дисциплины в учреждении. Вместе с этим на обычные условия могут перевести тех, кто отбывал наказание в строгих условиях.

Это возможно, если у них нет нарушений и взысканий, они добросовестно относятся к труду на протяжении определенного периода.

В случае если осужденный характеризуется крайне отрицательно, часто ведет себя неподобающим образом, не соблюдает установленные правила, его переводят на строгие условия. В этом случае заключенного помещают в запираемую камеру.

Они имеют право на каждодневную полуторачасовую прогулку, если не трудятся на открытом воздухе. В колонии с особым режимом содержания на строгие условия переводят тех, кто совершил в течение пребывания в ИК умышленные преступления.

А те, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие деяния, помещаются в них непосредственно после прибытия. На облегченные условия переводят с обычных за примерное поведение.

В этом случае осужденные получают право проживать в общежитиях.

В заключение

Размер средств, которые имеются у заключенных на их личных счетах, открытых для них на период отбывания наказания, и которые они вправе потратить на различные нужды (вещи первой необходимости, продукты и так далее), кроме тех, которые они заработали в период осуждения и полученных в виде пособий, пенсий и прочих социальных выплат, число свиданий с родственниками, количество бандеролей и посылок, положенных осужденным, телефонных звонков будет зависеть от типа колоний и условий пребывания в них. В целом содержание в ИК соответствует принятым нормам и установленным требованиям УИК. Любой осужденный в колонии со строгим режимом может быть переведен на щадящие условия при хорошем поведении. При повторяющихся нарушениях, если не помогают наказания в виде пребывания в ПКТ или ШИЗО, заключенный помещается в более строгую атмосферу.

Источник: https://www.syl.ru/article/199045/new_koloniya-strogogo-rejima-jenskaya-koloniya-strogogo-rejima

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Колония строгого режима: понятие, условия пребывания заключенных. Перечень ограничений в колониях строгого режима. :

Колонию легко узнать: мрачная, с заржавелыми вышками, обнесена колючей проволокой, плац, металлические стены с решетками. «Зона» — так называют исправительные колонии, где царит свой суровый и жестокий мир, где соблюдаются собственные законы и правила.

Понятие колонии строгого режима. Кто в них содержится

Колония строгого режима относится к наиболее строгим исправительным учреждениям закрытого типа, где отбывают наказание на основании приговора суда лица, которые являются наиболее общественно опасными для граждан и общества в целом, поэтому нуждаются в строгой изоляции. Такие особо опасные граждане, как правило, попадают туда за совершение тяжких или особо тяжких умышленных преступлений, например, умышленное убийство двух и более лиц, заказное убийство, особо опасный рецидив. Условия содержания в таком исправительном учреждении, как колония строго режима, достаточно жесткие и суровые, что проявляется в большом количестве ограничений и полной изоляции.

Условия и порядки содержания заключенных

Естественно, одна колония будет совершенно непохожа на другую. Для заключенных данное учреждение как маленькое государство со своим «президентом», своими порядками, правилами и устоями.

Очень многое зависит от контингента, который там находится (как от самих осужденных, так и от административных работников).

Но все же, любая колония строго режима, условия содержания в ней заключенных – все это четко регламентировано определенными нормативными актами, прежде всего Уголовно-исправительным кодексом, как, впрочем, и порядки предоставления свиданий, получения передач от родственников и другие организационные предписания. Кроме того, исправительная колония строгого режима характеризуется тем, что помимо особого контингента, отбывающего наказание, такие учреждения ограничивают и количество передач для осужденных. Так, отбывающий наказание в данном исправительном учреждении имеет право получить только четыре посылки и четыре бандероли в год. Ограничения касаются и количества свиданий в год: заключенный имеет право на три длительных и три краткосрочных свидания. Если осужденный работает, то он имеет право расходовать на товары или продукты питания (на свое усмотрение) сумму, которая не превышает двух минимальных размеров оплаты труда.

Внутреннее устройство колонии

Исправительная колония строгого режима подразделяется на жилую зону и производственные помещения.

В свою очередь, жилая зона может содержать несколько локальных: столовую, библиотеку, медицинскую часть с лазаретом, баню, а также штаб, где находятся кабинеты административных работников.

Осужденные содержатся в запираемых камерах, которые рассчитаны на 30-50 человек. В них расположены койки в два или три яруса, на одного человека установлена норма площади — 7м², которая, впрочем, нередко нарушается.

На территории колонии обязательно имеется небольшая площадка для прогулок на свежем воздухе, а также помещение для дисциплинарных наказаний или штрафной изолятор (ШИЗО), куда помещаются заключенные за нарушение порядка.

Особенности содержания в колониях женщин

Как правило, со словом «заключенный» или «осужденный» ассоциируется мужчина средних лет с грубым голосом, разговаривающий нецензурной речью, за плечами которого несколько судимостей, обычно «за хулиганку» или «наркоту».

Но все чаще понятие «осужденный» относят к девушкам, женщинам, у которых на генном уровне заложено быть матерью. Тем не менее это не останавливает их совершать ужасные правонарушения.

Так, наиболее частые преступления среди прекрасной половины человечества – это сбыт, хранение, изготовление наркотических веществ, неумышленное убийство, хулиганство.

По тем самым основаниям, что и для мужчин, а именно за совершение тяжких, особо тяжких преступлений суд может вынести женщине приговор с отбыванием наказания в колонии строгого режима для женщин, которая немногим отличается от мужской.

Условия для пребывания в такой колонии созданы без учета физиологических, психологических и других особенностей женского организма.

В таком заведении женщина, как правило, без моральной и финансовой поддержки теряет социальную адаптацию, то есть практически полностью отсутствует возможность приспособится к жизни на воле.

Для женщины лишение свободы переносится намного мучительнее, чем для мужчины.

Это обуславливается удаленностью от дома, родных, мужа, детей, отсутствием санитарно-гигиенических условий, психологическими трудностями режима отбывания наказания (неимение личных вещей, единая форма одежды, хождение строем).

Женская колония строгого режима подчинена тем же режимным требованиям: такое же количество допустимых посылок и свиданий, возможен труд на любых видах работ, такие же дисциплинарные наказания, вплоть до отбывания их в штрафном изоляторе. Следует отметить, что мужчины, как и женщины, пробыв в колонии в среднем от трех до пяти лет, привыкают к тюремной жизни, поэтому зачастую, после выхода на волю опять попадают в тюрьму. Хотя указанное абсолютно не означает, что побывавшие в колонии женщины — это, безусловно, «отбросы общества», среди них часто встречаются даровитые, талантливые мастерицы, художницы.

Необходимость реформирования системы исполнения наказаний

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод о необходимости проведения реформ в системе исполнения наказаний с учетом пола, необходимостью социальной адаптации и возможностью решения простейших бытовых проблем.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-koloniya-strogogo-rezhima-ponyatie-usloviya-prebyvaniya-zaklyuchennyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть